1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Торжество социальной политики СамГМУ

В канун Нового 2013 года в стенах университета прошла профсоюзная конференция сотрудников. Ее открыл председатель первичной организации СамГМУ профсоюза работников здравоохранения РФ, профессор И.Л. Давыдкин. Приветствие и пожелание плодотворной работы делегатам, несмотря на большую занятость, с помощью современных технических средств, прислал из Москвы ректор СамГМУ, академик РАМН Г.П. Котельников. Геннадий Петрович находился в столице в служебной командировке и по этой причине не смог присутствовать на конференции. Администрацию ВУЗа представляли проректор по учебно-воспитательной и социальной работе, профессор Ю.В.Щукин, избранный в президиум, проректор по учебно-методической работе и связям с общественностью, профессор Т.А. Федорина, директор ИПО – проректор по последипломному образованию и лечебной работе, профессор С.Н. Измалков, проректор по административно-хозяйственной работе, доцент С.И. Вырмаскин, главный бухгалтер - начальник управления бухгалтерского учета и финансового контроля О.Н. Милевская.

С отчетным докладом о работе профкома сотрудников СамГМУ в 2012 году выступил профессор И.Л. Давыдкин, особо подчеркнувший глубокую социальную направленность всей проводимой в университете работы. Первичная профсоюзная организация СамГМУ насчитывает 2244 членов профсоюза, что составляет 88,3% от численности сотрудников университета, 200 из которых, влились в профсоюз в 2012 году. В прошедшем году профкомом было проведено 6 заседаний, на которых обсуждались и решались наиболее важные и существенные вопросы профсоюзной жизни, плодотворно работали 7 комиссий. Особо значимым событием стало подписание Коллективного договора на 2012-2015 гг., которому предшествовала большая работа. Так, все пункты и положения Договора были приведены в соответствие с Трудовым кодексом РФ, нормативными документами и локальными правовыми актами, внесено 3 новых приложения по охране труда. Были рассмотрены все предложения, поступившие от профгрупп, часть из которых внесена в окончательный вариант подписанного Документа.

В результате получился документ, всеобъемлюще закрепляющий и реализующий принципы социального партнёрства и взаимной ответственности между сторонами, он пунктуально закрепил обязательства работодателя, права работников и нормы оплаты труда. В него вошли все социально-значимые положения из прежнего Договора. К примеру, вновь была подтверждена пятидневная рабочая неделя для всех сотрудников Университета. Следует также отметить, что положения прежней и новой Программы социальной поддержки неукоснительно выполняются.

Все, о чем сказано выше, – реальность сегодняшнего дня. И это во многом благодаря тесному сотрудничеству профкома с администрацией университета, в первую очередь, ректором, академиком РАМН Г.П. Котельниковым.

Большим событием стало проведение конференции трудового коллектива 31 августа 2012 года, где Геннадий Петрович выступил с докладом о проделанной работе и планом на предстоящий 2013 год. Нельзя не отметить, что за последние годы значительно улучшены условия труда сотрудников, поднято на новый уровень качество лечебно-диагностического и педагогического процесса. Этому способствовала и масштабная по объему реконструкция корпусов университета и клиник, буквально преобразившая вид зданий, лабораторий, лекционных аудиторий и учебных классов, спортзала в учебном корпусе на ул. Гагарина, 18. В докладе ректора подчеркивалось, что достойная оплата труда сотрудников и улучшение их жилищных условий являются приоритетными в работе администрации университета. Поэтому неудивительно, что по данным, представленным управлением бухгалтерского учета и финансового контроля ВУЗа, за последние 5 лет отмечается устойчивый рост среднемесячной заработной платы как в университете, так и клиниках. Без преувеличения феноменальным достижением явилось строительство и сдача в эксплуатацию первого межвузовского многоквартирного дома, в котором получили жильё и сотрудники нашего ВУЗа, причем по ценам значительно ниже рыночных. Губернатором Самарской области Н.И. Меркушкиным одобрен проект очередного межвузовского дома, где цены на квартиры также будут ниже рыночных. Пройдет время, и мы с удовольствием поздравим наших будущих новоселов.

Оптимистичны и прогнозы, касающиеся оплаты труда медицинских работников в документах, принятых на уровне Президента и Председателя Правительства РФ. Так, к 2018 году средняя зарплата младшего и среднего медицинского персонала повысится до средней заработной платы в регионе, медицинским работникам, имеющим высшее медицинское образование - до 200% от средней заработной платы в регионе. На основании Указов Президента РФ В.В. Путина утверждена «Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных учреждениях на 2012 - 2018 годы», которая предусматривает комплекс организационных, методических и контрольных мероприятий, направленных на сохранение кадрового потенциала, повышение престижности и привлекательности работы, обеспечение соответствия оплаты труда работников качеству оказания ими услуг. Вопросы повышения зарплаты работников социальной сферы прозвучали и на заседании Правительства РФ 29 ноября 2012 года. Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев относительно повышения зарплаты медицинских работников сказал: «Поставлена цель – довести до средней по экономике региона (а по некоторым профессиям до двух средних) зарплаты врачей, среднего и младшего медперсонала. Врачи и преподаватели высших учебных заведений, учёные должны, в конечном счёте, после проведения всех этих решений в жизнь, ощущать себя полноценными представителями среднего класса».

Вопросы оплаты труда, социальной защиты медицинского персонала стояли на рабочей встрече Председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ М.М. Кузьменко с министром здравоохранения РФ В.И. Скворцовой, (сентябрь 2012г.), Первом национальном съезде врачей РФ в Москве (октябрь 2012г.). Большое внимание уделяют им Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин, заместитель председателя правительства Самарской области - министр здравоохранения Г.Н. Гридасов, председатель Самарской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ, заслуженный врач РФ Л.А. Климентова.

В докладе профессора И.Л. Давыдкина всесторонне освещена и деятельность рабочих комиссий профкома сотрудников Университета, которая также носит ярко выраженную социальную направленность. Приведем некоторые цифры и факты. К сентябрю 2012 года (на основе частичной оплаты стоимости путевок) отдохнули и поправили здоровье более 60 членов профсоюза (на сумму около 2 миллионов руб.); на различные концерты и спектакли приобретено свыше 1000 билетов (на сумму более 400 тысяч рублей); в рамках Дня пожилого человека все желающие ветераны труда посетили концерт, посвященный памяти певицы К.И. Шульженко; в 2 раза увеличено количество билетов на празднование Нового года для детей членов профсоюза; закуплено более 800 новогодних подарков (на сумму около 500 тысяч рублей); организован выезд на природу теплоходом по Волге в День медицинского работника (300 человек); приобретено около 500 абонементов в бассейн; аттестовано около 300 рабочих мест; проведен учебно-методический сбор по охране труда в структурных подразделениях СамГМУ (участвовало около 3000 человек); в период с февраля по декабрь 2012 года проведено более 100 консультаций и рассмотрено 6 письменных обращений социально-экономического и правового характера, проведено 6 спортивно-массовых мероприятии. Команды-победители награждены грамотами, кубками, денежными премиями.

Всего в 2012 году различные виды социальной поддержки получили более 2,5 тыс. сотрудников, премировано около 130 членов профсоюза на сумму около 400 тысяч рублей. Естественно, такие цифры впечатляют, вселяет уверенность, оптимизм, желание плодотворно трудиться на благо родного Университета. Отдельно были названы члены вышеуказанных комиссий, которые активно трудились на протяжении 2012 года: Л.Н. Вистяк, И.Ф. Владимирцева, Н.В. Лазарева, С.Н. Серганов, А.В. Миронов, И.А. Шмелев. В прениях по докладу выступили профессора Ю.В. Щукин, А.В. Капишников, Д.В. Печкуров, старшая медицинская сестра Г.Ф. Сулейманова. Делегаты конференции единогласно утвердили отчет о работе профкома и признали его работу удовлетворительной. Также единогласно одобрен отчет главного бухгалтера профкома О.А. Емельяновой о выполнении сметы расходов бюджета профкома за 2012 год и утверждена смета расходов на 2013 год. Председатель контрольно-ревизионной комиссии, профессор И.И. Березин отчитался о работе комиссии. На конференции утвержден состав профкома и его рабочих комиссий. Теперь их стало 10 вместо 7 прежних. По этим вопросам выступили зам. председателя профкома сотрудников С.Ф. Осадчий и председатель профбюро клиник, профессор А.В. Капишников. Состоялось награждение наиболее активных членов профсоюза. Среди них, в первую очередь, хочется отметить наших уважаемых коллег, которые раньше возглавляли первичную профсоюзную организацию СамГМУ, профессоров: Б.Н. Жукова, Е.В. Орлова, В.В. Косарева, Н.В. Ямщикова, С.В. Козлова, помощника ректора по специальным вопросам С.Ф. Осадчего. На этом конференция завершила свою работу. Ей были присущи организованность, слаженность, чёткость.

Владислав Подмарьков